La Coiffe du groupe de Rospoden

Le gorgerin de dentelles dans le décolleté carré, la vaste collerette à godrons, somptueusement étalée comme l'es " collets montés " Médicis, les ailes arachnéennes arrondies autour du visage c'est l'un des plus populaires des guises bretonnes ! L'architecture en est infiniment compliquée on le devine. La fixation du ruban, des ailes, demande un soin extrême. Mais quel charme ! Comme dans toutes les provinces, de la Savoie, à la Normandie, de la Saintonge à la Provence, le plissé très fin de la collerette ne s'obtient qu'au prix d'une patience d'ange : on repassait le tissu à l'aide d'une quantité de pailles minutieusement disposées selon une technique encore bien connue. P.J. Hélias rappelle l'utilisation de la maïzena pour empeser coiffes et collerettes, mais mes grands-mères, repasseuses de coiffes vers 1880, se servaient de fécule de pomme de terre.

Un grand merci à Jacqueline pour cet envoi.


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